+7 (727) 272-75-04

Когда мужчина женат на маме…

Для создания зрелых отношений мужчина должен «развестись с мамой» прежде, чем решит жениться на женщине.

Но что происходит, когда мать мужчины постоянно влезает в его отношения с любимой, создавая напряжения, конфликты и своим недовольством планомерно разрушает их любовь?

Когда мать не может отпустить своего сына к его жене, она ставит его в своем подсознании либо на место своего супруга, либо на место умершего ребенка в роду.

Может ли сын сопротивляться тому, что мать ставит его на чужое место? Нет, не может. Он, как Творение своего родителя, выполняет ее волю, потому что она его Творец.

Мать — бог для ребенка. Фильтров защиты от матери у ребенка нет.

Незрелая мать создает ребенка для того, чтобы получать от  него поддержку вместо того, чтобы давать ему свою. Она качает с него энергию, порождая в нем ощущения ничтожности и создавая ему сценарий жизни Неудачника (по Эрику Бёрну).

Такой ребенок — раб незрелости своей матери.

Закон зрелых отношений описан еще в Библии: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.» (Быт.2:24)

Мать, которая не отпускает сына, имеет страх потери. Она либо потеряла любимого мужчину, и сын теперь носит его функции, возмещая ей то, что она не получила от своего любимого, либо она потеряла ребенка и боится через расставание с оставшимся сыном заново ощутить горечь утраты.

В этом случае ее сыну приходится быть тем мертвым ребенком, на место которого она его поставила.

Быть мертвым очень тяжело и тогда, чтобы выжить он, скорее всего будет пить. Алкоголь поможет ему на некоторое время забыть вечное напряжение от ношения в себе ощущений покойника.

Сын будет пить, мать будет его жалеть, а обвинять во всем его жену.

В первом же случае, когда мать ставит сына на место своего мужчины (иногда это место ее умершего отца), она будет внушать ему чувство вины, что он забыл маму и сделал ее несчастной «ради какой-то непорядочной женщины». «Неблагодарный, — скажет она, — я потратила на тебя лучшие годы, а ты променял меня на эту…»

Неправда ли очень похоже на скандал между мужем и ревнивой женой?

Рано или поздно критическая масса чувства вины, вмененной сыну, заставит его уйти от любимой и вернуться к матери. Сломленный, нереализованный, считая себя неудачником и ничтожеством, он будет прикован виной к своей маме-неудачнице.

Что же делать женщине, у которой такие отношения?

Ей стоит отпустить его к маме, а самой подумать, по какой причине в ее жизнь вошел мужчина, именно с таким сценарием жизни и по какой причине в ней всегда срабатывает роль Спасительницы, когда она хочет защитить его от несправедливости жизни.

Она должна осознать, что она не мама ему, а он не сын ей, которого надо жалеть и спасать.

А что если она сама такая мамочка для мужчин, как ее свекровь? Может все эти персонажи пришли в ее жизнь, как зеркало той внутренней реальности, которую она не хочет признавать внутри себя?

Счастливая женщина — зрелая женщина. Она не упрекает других в узорах своей судьбы. Она видит, что происходит вокруг, оценивает реальность, как честную обратную связь тому, что происходит у нее внутри, меняет свое отношение к себе и получает тот мир, в котором может раскрыть свое творчество жизни все больше и больше.

Весь мир — театр. Он внутри. А всё снаружи — только ты.

©Марк Ифраимов

Спасибо!

Ваше сообщение отправлено